海南经贸职业技术学院·教务处
当前位置: 网站首页  >>  通知公告  >>  查看详情

关于组织申报海南省第三十届全省教师教育教学信息化评比活动的通知

来源:海南经贸职业技术学院·教务处  日期:2023-06-21 14:50:44  点击:  属于:通知公告

各部门、各单位:

海南省教育厅决定举办第三十届全省教师教育教学信息化评比活动,现将《海南省教育厅关于举办第三十届全省教师教育教学信息化评比活动的通知》(琼教信〔2023〕5号)附件1转发给你们,请各部门积极组织教师申报。我校申报要求通知如下:
       一、申报对象
我校所有教师、教育技术工作者。

二、项目内容与说明
       (一)项目内容
       具体安排及要求见附件2《职业教育专项指南》。(直接报送全国平台,不纳入省级评审)
       2023年职业教育专项共征集四类作品
       1. 职业教育实践性教学案例
       2. 职业教育虚拟仿真教学案例
       3. 职业教育数字教材

4. 职业教育数字教材样章
       参与教师可自主选择参与其中一类或若干类作品征集,请注意:同一个数字教材作品只可选择数字教材或样章其中之一报送作品,即:若参与数字教材征集,则不可再将该教材中样章内容参与样章征集。
       (二)项目说明(详见省教育厅文件要求)
       1.职业教育实践性教学案例:是指以职业岗位能力与核心素养培养为目标,围绕单一和明确的实践性教学主题,以相对完整和独立的工作项目、典型任务、技能操作、实验实训等为主要内容,将信息技术应用融合于教学过程、创新教学模式的教学活动案例。鼓励将行家里手、能工巧匠等引入教学,开展双师或多师协同合作的教学,实现深度校企合作。
       2.职业教育虚拟仿真教学案例:是指运用虚拟仿真系统开展教学,解决实践性教学中的瓶颈难题,优化教学效果,提升教学质量的教学活动案例。
       3.职业教育数字教材:是指利用多媒体技术将教材内容进行数字化处理,适用于各类电子终端的数字化教材。教材基于对职业岗位要求的全面分析,以真实生产项目、典型工作任务、案例等为载体组织教学内容,适应结构化、模块化教学需求,注重交互体验,适合学习者自主学习。鼓励新兴专业、薄弱专业、《职业教育专业目录(2021年)》中新增和内涵升级明显的专业课程数字教材建设。
       4.职业教育数字教材样章:数字教材中的一个样章及配套教学资源。样章要体现教材内容设计理念,以真实生产项目、典型工作任务、案例等为载体组织内容,适应结构化、模块化教学需求,注重交互体验,满足学习者自主学习。
       (三)作品资格审定
       1.有政治原则性错误、概念性错误及存在弄虚作假行为的作品,取消参加资格。
       2.作者应对作品的原创性、真实性负责,非原创的部分需注明出处。如引起知识产权异议和纠纷,其责任由作品作者承担。
         (四)作品制作要求
       1.职业教育实践性教学案例和职业教育虚拟仿真教学案例每件作品作者人数不超过3人,数字教材和样章每件作品作者人数不超过5人。
       2.参与项目的院校和教师对报送信息和作品的准确性、完整性负责。

三、作品报送要求
       作品遴选与推荐:请各二级学院积极动员老师参加评比活动,并以二级学院为单位202372日前填写“作品信息表”(附件2,只需填写作品信息部分,学校管理员信息部分不用填写),电子版由二级学院发送至教务处邮箱hnjmjwk@163.com。
       教务处将于7月5日-7月14组织各参赛作品作者登录全国活动平台完善作品信息。920日-10月14教务处将组织参评作品作者上传作品,各作品作者对报送信息和作品的准确性、完整性负责。职业教育专项作品直接在全国项目管理平台报送,不参与省级评比
       联系人:周老师,联系电话18689781706。

附件1:职业教育专项指南
附件2:职教专项四类作品信息表