海南经贸职业技术学院·教务处
当前位置: 网站首页  >>  通知公告  >>  查看详情

海南经贸职业技术学院2020-2021学年第二学期体测工作方案

来源:海南经贸职业技术学院·教务处  日期:2021-06-01 15:23:48  点击:  属于:通知公告

根据《教育部关于印发〈国家学生体质健康标准(2014年修订)〉的通知》精神,为做好国家学生体质健康标准测试工作(以下简称体测工作),结合工作实际,制定本方案。
一、组织机构
由人文艺术学院加强体测工作领导小组负责组织和统筹体测工作,教务办负责日常管理和监督,体测中心负责具体落实。根据目前学校的实际情况,由于体测工作量大,体测中心向持有体育类的高校教师资格证体育老师发出参加体测工作邀请。体测将安排在晚上进行,另再聘请两名学生助理辅助工作。
二、体测时间地点
(一)体测时间:第十五周至第十八周,每天下午18:00进行20级学生第二次体测工作;
(二)体测地点:运动场、体测室。
                      体测时间及地点安排表
体测项目 时间 地 点 体测工作管理人员 参加体测教师
立定跳远、仰卧起坐(女)、引体向上(男)、肺活量、坐位前屈、50米、800米(女)、1000米(男)。 第十五周至第十八周每天下午18:00开始 运动场、
体测室
教务办、
体测中心
体育教师

三、参加体测教师安排及工作量计算
参加体测教师从持有体育类高校教师资格证的体育教师中安排。参加体测测试教师工作量和体测工作管理人员工作量计算按学校有关规定执行。
四、具体工作安排
(一)检查保养有关体测器材
时间:第十二周
内容:检查保养有关体测器材,填写体测器材检查情况记录表;提供学生成绩查询服务。(责任部门:体测中心)
(二)20级学生第二次体测工作时间安排(第十周至十九周)
1、第十周至十二周:第十周开始计划安排大一学生第二次的体测准备工作,提前做好此次体测工作方案,召开体测教师工作会议,于第十五周完成审批手续并下发正式文件,到后勤处书面申请校医支持体测工作。将体测信息表(见附件1)以学院班级为单位通知并发放给各班级,要求各班级在规定时间内核实、补全,然后于第十五周交回体测中心进行汇总。同时,将学生的基本信息录入到国家体测网模板中。(责任部门:体测中心)
2、第十五周至十八周:20级学生开始第二次体测。第十五周:体测中心要安排好体测工作,填写好体测安排表(见附件2)并公布,参加体测工作教师需按照体测安排表完成体测工作。如有特殊情况确需调整,则需提前向体测中心提出申请。(责任部门:体测中心)
3、第十九周:将体测工作中严重违反体测工作纪律的教师、学生(班级)情况以书面形式上报教务处。(责任部门:教务办、体测中心)
(三)成绩上交
参加体测工作教师在模版录入成绩并打印上交纸质成绩表。体测管理员将所有纸质材料(体测工作方案、测试安排表、考试签到表、考场记录表、体测成绩记录表各一份)整理归档,做好体测工作纸质档案管理。(责任部门:体测中心)
20级学生第二次体测成绩提交时间:第十九周
地点:体测中心办公室
提交内容:纸质成绩、考场记录和考试签到表,每个班级的体测工作人员负责将成绩录入国家体测网电子模板中,按规定时间当着管理员的面发送至指定邮箱,并现场与管理员确认签名。管理员要及时查收,制表登记全部班级人数、统计体测工作人员工作量,检查体测工作人员上交成绩的录入格式,汇总归档,报送国家体测网数据库等。(责任部门:体测中心)
录入与核对成绩
时间:第十九周
内容:管理员与学生助理核对20级学生第二次体测成绩,格式不符合要求的退回并要求在规定时间内重新上交。
管理员在录入与核对成绩时,记得检查数据里的每一个要素,不可缺少,如学生的民族代码、家庭住址等要素必须要齐全,以免国家数据网与省级数据网不可上传。如无,请找教务处补齐所有数据。出生日期的录入格式为“1997/01/18”。此外,认真核对老师给的班级体测名单与教务处提供名单是否一致。(责任部门:体测中心)
上传成绩的数据
时间:第二十周
内容:上传20级学生体测成绩至省级、国家体测网数据库。将20级学生体测成绩不合格名单筛选出来,自存并将电子档发至教务办,统一报备,为补考工作做好充分的准备。(责任部门:教务办、体测中心)