关于海南经贸职业技术学院 2021-2022学年第一学期体测工作的通知

来源:海南经贸职业技术学院·教务处  日期:2021-11-11 17:05:22  点击:  属于:通知公告
根据《教育部关于印发〈国家学生体质健康标准(2014年修订)〉的通知》精神,为做好国家学生体质健康标准测试工作(以下简称体测工作),结合工作实际,制定本方案。
一、组织机构
由人文艺术学院加强体测工作领导小组负责组织和统筹体测工作,教务办负责日常管理和监督,体测中心具体负责落实。根据目前学校的实际情况,体测中心安排体育老师参与体测工作,同时体测中心聘请两名学生助理协助日常的数据处理工作。
二、体测时间地点
(一)体测时间:从第十一周至第十四周的每天晚上时间完成21级学生第一次体测工作;从第十四周至第十六周的每天晚上时间完成20级学生第三次体测工作;

(二)体测地点:运动场、体测室。
                      体测时间及地点安排
体测项目 时间 地 点 体测工作管理人员 参加体测测试教
立定跳远、仰卧起坐(女)、引体向上(男)、肺活量、坐位前屈、50米、800米(女)、1000米(男)。 第十一周至第十六周每天下午18:00开始 运动场、
体测室
教务办、体测中心 体育教师、体测员

三、参加体测测试教师安排及工作量计算
(一)参加体测测试教师从本校体育教师及体测员中安排。
(二)参加体测测试教师工作量和体测工作管理人员工作量按学校有关规定执行。
(三)按均等的原则分配参加体测测试教师工作任务。参加体测测试教师工作任务包括所负责班级的体测测试、体测指导和体测补考。
四、具体工作安排
(一)检查保养有关体测器材
时间:第十周
内容:检查保养有关体测器材,填写体测器材检查情况记录表;提供学生查询成绩服务。(责任部门:体测中心)
(二)认真做好21级学生第20级第三次体测工作
时间:第十一周至十六周
第十一周至十四周:第十一周开始计划安排21级学生第一次的体测准备工作,提前做好此次体测工作方案,召开体测教师工作会议,于第十周完成审批手续并下发正式文件,到后勤处书面申请校医支持体测工作。将体测信息表(见附件1)以学院班级为单位通知并且发送给各班级,要求各班级在规定时间内核实,补全,然后于第十四周交回体测中心进行汇总。同时,还要将学生的部分信息录入到国家体测网模板成绩单中方便老师登录成绩。(责任部门:体测中心)
第十四周至十六周:20级学生开始第三次体测。第十四周:体测中心要安排好体测工作,填写好体测安排表(见附件2)并公布,第十六周公布有关21级学生体测信息。参加体测测试教师要按照体测安排表的安排完成体测工作。如有特殊情况需要调整,需提前向体测中心提出申请。(责任部门:体测中心)
第十七周:将体测工作中严重违反体测工作纪律的老师、学生(班级)情况以书面形式上报教务处。(责任部门:教务办、体测中心)
成绩上交
内容:参加体测测试教师上模版登录成绩并上交纸质成绩。体测管理员将所有纸质材料(体测工作方案、测试安排表、考试签到表、考场记录表、体测成绩记录表各一份)整理归档,做好体测工作纸质档案管理。(责任部门:体测中心)
20级学生第三次体测成绩提交时间:第十七周
21级学生第一次体测成绩提交时间:第十四周
地点:体测中心办公室
提交内容:纸质成绩、考场记录和考试签到表,每个班级的体测工作人员负责把成绩录入国家体测网电子模板,并按规定时间当着管理员的面发送至指定邮箱,并当场和管理员确认签名。管理员要及时查收,造表登记全部班数、体测工作人员,检查体测工作人员上交成绩的录入格式,汇总归档,报送国家体测网数据库等。(责任部门:体测中心)
录入与核对成绩
时间:第十六周
内容:管理员与学生助理核对学生的体测成绩,格式不符合要求的退回并要求在规定时间内重新上交。
管理员在录入与核对成绩时,记得检查数据里的每一个要素,不可缺少,如学生的民族代码、家庭住址等要素必须要齐全,以免国家数据网与省级数据网不可上传。如无,请找教务处补齐所有数据。出生日期的录入格式为:1997/01/18。此外,认真核对老师给的班级体测名单与教务处提供名单是否一致。(责任部门:体测中心)
上传成绩的数据
时间:第十八周
内容:上传20、21级学生体测成绩至省级、国家体测网数据库。将20、21级学生体测成绩不合格名单筛选出来,自存并将电子档发至教务办,统一报备,为补考工作做好充分的准备。(责任部门:教务办、体测中心)