关于组织建设职业教育校企合作典型生产实践项目的通知

来源:海南经贸职业技术学院·教务处  日期:2023-08-13 20:19:29  点击:  属于:通知公告
各二级学院:
       根据教育部关于2023年职业教育校企合作典型生产实践项目建设指南要求(https://zj.chinaafse.cn/c/2023-07-18/1822.shtml),现组织建设职业教育校企合作典型生产实践项目,有关事项和具体要求如下:
        一、建设项目

围绕战略性新兴产业、现代制造业及现代服务业等领域,充分体现产教深度融合、校企紧密合作,建设一批校企合作典型生产实践项目。项目内容立足校企协同育人,引入企业真实课题和项目,校企共同开发实施实践项目,促进学生在真实职业环境中学习应用知识、技术和技能。2023年,教育部认定首批200个立足产教融合、体现类型特色、适应育人需求的校企合作典型生产实践项目,及时把新方法、新技术、新工艺、新标准引入教育教学实践,推动校企协同育人。
       二、推荐条件
       推荐项目需为职业院校牵头开发、有关行业企业深度参与的面向职业院校学生的生产实践项目。职业院校与行业企业开展实质性校企协同育人,共同开展专业建设、实习实训、师资建设、质量评价、技术服务、科研攻关等项目,近三年无投诉或不良记录等情况。满足以下六项条件中的三项:
      (一)职业院校牵头或参与组建行业性或区域性产教融合职业教育集团(联盟),或其合作企业为省级以上产教融合型企业。
      (二)职业院校牵头或参与组建行业产教融合共同体或市域产教联合体。
      (三)职业院校近3年内与企业开展科技攻关、成果转移转化、技术服务不少于1项,且产生良好的经济效益或社会效益。
      (四)职业院校与企业合作服务“一带一路”建设和国际产能合作,协同中国企业和中国产品“走出去”取得成效并经省级以上政府有关部门认定。
      (五)职业院校能够开展岗位实践管理评价体系改革,能够建立行之有效的评价方法和机制。
      (六)职业院校与合作企业共同开发技术技能标准、确定岗位规范,共建技术工艺和产品研发中心等产学研一体化机构。合作企业在中国境内注册成立,参与过有关国家标准或行业标准、团体标准等制(修)订。
       三、材料报送
       查看职业教育校企合作典型生产实践项目建设标准(附件1),填写推荐书(附件2),各学院汇总名单(附件3),将附件2、3电子档材料(文件排列顺序和汇总表顺序一致)打包于8月25日前发至jwczlk@hceb.edu.cn,签字盖章纸质档附件3于8月31日前交至212室。教务处根据各学院上交材料情况进行评审,待省厅正式文件下发后按要求上报材料。

附件1.职业教育校企合作典型生产实践项目建设标准
               2.职业教育校企合作典型生产实践项目推荐书
               3.海南经贸职业技术学院2023年职业教育校企合作典型生产实践项目汇总表

2023年8月13日